請先讀我

2013年4月28日 星期日

使用SonyVegas不套用素材 製作Light Leaks效果

--------------------前情提要,沒時間看前提直接往下看教學--------------------
紛紛擾擾一陣子
埋頭於剪輯的過程中
難免會上網欣賞與觀賞其他高人所剪輯的片子
在大多數的片子中
可以分為兩大類
[剪輯配樂取勝 流暢度佳]
[特效後製取勝 視覺享受]
前者使用SonyVegas不難去模仿學習
至於後者只要不是太誇張的後期特效
使用SonyVegas也能操作但就操作上絕對作工複雜

發現到近期的微電影或是短片
不管是五星級無星級的等級影片
都會發現到所謂的 幻光、光影、漏光、光斑重疊濾鏡或是用來轉場用
而這些東西 通稱 Light Leaks 

講到這,怕還有些朋友還不知道什麼是Light Leaks
以下為Light Leaks 的示意(影片單純在youtube尋找示意之用)

以上就是Light Leaks的呈現
看到畫面之後,相信很多朋友一定會這樣[原來這種畫面就叫Light Leaks]


接下來介紹Light Leaks應用在影片上的兩種做法




介紹1. 上網找Light Leaks的畫面素材,套用公版,畫面重疊,微調,畢。
心得:此種做法最為一般,網路上也有Light Leaks的畫面系列販售,單純使用素材加以重疊罷了。


介紹2. 假如你是AfterEffect的玩家,也就能使用這些特效來自行製作這些Light Leaks來使用,更客製化完全手造。
心得:假如你對AfterEffect一竅不通,那就算你有專門的Light Leaks特效插件,也不一定能用的得心應手而浪費時間。


那...
我突然的問題來了
站在一個只使用SonyVegas的使用者來看

介紹1的作法似乎簡單,但網路上高畫質的Light Leaks素材,除非熟手,不然下載來的畫質相當不堪。
或者使用者本身存在一個想要完全自己手造作品的心態,不假他人之手,那這作法無法列入考慮。


前提是[只使用SonyVegas的使用者來看]所以介紹2直接淘汰


那...SonyVegas且又不假他人之手的用戶真的沒輒嗎?
所以今天就粗糙的來與大家分享一個作法


--------------------不正式教學文正式開始--------------------


1.加入一個在媒體產生器中訊嗓的素材


2.調整NOISE參數(參數更正為0.5)
3.Progress參數使用Animate
4.使用兩個KEY點 一前一後 最後的KEY點Progress參數設5

(參數可以依照個人的喜好去作設定,目前這個設定是先讓你瞭解,如何造一個Light Leaks素材)


5.NOISE素材套上特效GradientMap(色階圖)
6.GradientMap(色階圖)設置兩色 黑到橘
(顏色可自行設定它色,本例使用橘色做示範)


7.合成模式選擇SCREEN
8.加入影像在NOISE的下層
9.根據影像自己微調NOISE以及色階圖的參數
10.恭喜你手造出你專用的Light Leaks存檔輸出


以上的教學大致上已經透露出該如何利用SonyVegas本身的功能去做一個滿不錯的Light Leaks
但是希望各位朋友不要照本宣科的使用

選擇媒體產生器裡的素材(不一定要選擇訊嗓)
參數的調整(有些Light Leaks是大是小是邊緣都不一樣)
特效的使用(以色階圖為例,配色絕對是不一定的,2-3個漸層也說不定,或是有其他添增質感的特效能加入?)
合成模式的選擇(當然本例以SCREEN做示範,但那也是可以改變的)


只要發揮一點創意轉場也能使用Light Leaks
以上的調整沒有標準答案,待看各位客官如何發揮巧思


以下為小弟做出來的Light Leaks效果DEMO


以上為好猿工作室編寫原創,轉貼請註明出處

沒有留言:

張貼留言